FAO 27-16-10 (27=Nordostatlantik, 16=Nordsee, 10=Fangjahr 2010). Das Land, in dem der Fisch die letzte Entwicklungsphase der Aufzucht durchlaufen hat. Neben der oben genannten gesetzlichen Kennzeichnungspflicht, hilft dem Verbraucher das freiwillige Marine Stewardship Council-Label (MSC) bei der Kaufentscheidung von Frischfisch und TK-Fisch hinsichtlich einer verantwortungsvollen, umweltverträglichen Fischerei. Fischfilets und Fischfleisch (auch zerkleinert), frisch, gekühlt und gefroren B. durch schriftliche Nennung, in Form einer Karte, die ... *Gesonderte Mengenangaben sind für Fisch, der unter der Mindestreferenzgröße für die Bestandserhaltung liegt, erforderlich. Merkblatt zur Kennzeichnung von Fischen und Fischereierzeugnissen. Handelsbezeichnung und wissenschaftlicher Name der Art 2. Die Fanggebiete bzw. Startseite > Fanggeräte. Beispiel für die vollständige Kennzeichnung eines Fischproduktes Nachhaltigkeit und Transparenz sind dabei gefragt, ebenso eine vollständige Kennzeichnung der Produkte. Auftauhinweis 6. • Wenn Ihnen jemand einen Fisch verkauft hat, der hier als „noch essbar“ beschrieben ist, also nicht mehr ganz frisch, schauen Sie ihn kritisch an – und filetieren Sie ihn. „Bei der Kennzeichnung von Fisch im Handel sind bestimmte Informationen vorgeschrieben. „Bei der Kennzeichnung von Fisch im Handel sind bestimmte Informationen vorgeschrieben. Verpflichtend ist die Angabe von Fanggebiet und Fangmethode nur bei unverarbeitetem frischem oder tiefgekühltem Fisch. Inzwischen finden Verbraucher diese Informationen sehr häufig auch bei verarbeitetem Fisch und Fischerzeugnissen auf der Verpackung – teilweise allerdings in codierter Form. Das Fleisch ist meist keine Delikatesse mehr, aber gesundheitlich unbedenklich. der Fisch. Fanggerätekategorie 5. 37 Abs. Finden Sie die beste Auswahl von fanggebiete fisch Herstellern und beziehen Sie Billige und Hohe Qualitätfanggebiete fisch Produkte für german den Lautsprechermarkt bei alibaba.com Für hervorgehobene Fanggebiete liegen weitere Informationen wie artspezifische Fanggebiete, Ökoregionen und kommerziell bedeutende Fischarten und -bestände in "Fischbestände Online" vor. Mit einem wöchentlichen Umsatz von 250 Tonnen Frischfisch ist METRO Cash & Carry der größte Fischhändler Europas. So hat der Kabeljau zum Beispiel im Fanggebiet FAO 27 - dem Nordostatlantik - 13 unterschiedliche Bestände, die nicht alle im … FAO 61 Nordwestpazifik. Wer Lachs, Forelle und Co. bewusst einkauft, kann einen nachhaltigen Fischfang unterstützen. Die Fanggebiete bzw. FAO-Fanggebiete Untergebiete Divisionen Angabe in verständlicher Form 18 Arktischer Ozean - - Arktischer Ozean 21 Nordwestatlantik - - Nordwestatlantik 27 Nordostatlantik I Barentssee - Barentssee II Norwegische See, Spitzbergen und Bäreninsel IIa Norwegische See Norwegische See Festtagsmenüs mit Fisch sind sehr beliebt. Unterfanggebiete müssen in verständlicher Form, z. Von der Kennzeichnung sind Fische und Fischprodukte betroffen, die mehr oder weniger naturbelassen in den Handel kommen. Sowohl weltweit als auch auf EU-Ebene gibt es verschiedene Bemühungen, um eine Überfischung der Meere zu vermeiden. Wer Lachs, Forelle und Co. bewusst einkauft, kann einen nachhaltigen Fischfang unterstützen. Bezeichnung der Fanggebiete Nr. Informationen über Fischhandel, Industrie und Kennzeichnung von Lebensmitteln, spez. Mehrere EU-Verordnungen regeln Februar 2014 07:45 Uhr ... Neben der genauen Bezeichnung wird dann auch über Produktionsmethoden und Fanggebiete aufgeklärt. Auftauhinweise Fisch- und Fischereierzeugnisse, die vor dem Verkauf aufgetaut und in der Frischfischtheke angeboten werden, müssen mit dem Hinweis „aufgetaut“ gekennzeichnet werden. Anhand der Kennzeichnung können Sie genau erkennen, wo und wann der Fisch gefangen wurde. Sie wurde daher an die EU-Verordnung über die gemeinsame Marktorganisation für Erzeugnisse der Fischerei und der Aquakultur (Verordnung (EU) Nr. Wer Lachs, Forelle und Co. bewusst einkauft, kann einen nachhaltigen Fischfang unterstützen. Bundesverband Fisch. n-tv. Produktionsmethode 3. Auf den Preis wird es natürlich auch Auswirkungen haben, wie der zuständige Branchenverband vorwarnte. Vorschriften zur Kennzeichnung von Erzeugnissen der Fischerei und der Aquakultur ab dem 13.12.2014 (Stand: 16.1.2014) ... da Verarbeitungserzeugnisse auf der Grundlage von Fisch, Krebs- und Weichtieren ... in die die Fanggebiete Nordostatlantik (einschließlich Ostsee) und Mittelmeer (einschl. 1379/2013 aufgeführten Vorgehensweisen zur Kennzeichnung: Die Welternährungs- organisation FAO hat die Weltmeere in große Fanggebiete unterteilt und diesen Namen wie auch Numerierungen zugeordnet (siehe Abbildung 1). Alphabetische Liste der Fischarten, der artspezifischen Fanggebiete und der Bestände. Anhang 2 Lebensmittel, deren Kennzeichnung eine oder mehrere zusätzliche Angaben enthalten muss Teil A Besondere verpflichtende Angaben in der Kennzeichnung von Lebensmitteln Teil B Besondere Kennzeichnungsvorschriften für einzelne Arten oder Klassen von LM Anhang 3 Definition der Höhe Anhang 4 FAO-Fanggebiete EU-Kommission: Fischereimanagement in der EU und die gemeinsame Fischereipolitik (GFP) der EU. Kennzeichnung von Mischerzeugnissen Sofern auf der Stufe des Einzelhandels Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse aus unterschiedlichen Produktsmethoden oder Fang- und Zuchtgebieten angeboten werden, gelten die in Artikel 35 Absatz 3 der Verordnung (EU) Nr. An der Bedienungstheke angebotener, unverarbeiteter Frischfisch und tiefgekühlter Fisch, sowie getrockneter, gesalzener und geräucherter Fisch unterliegen speziellen Kennzeichnungsvorschriften. Dies sind insbesondere Frischfisch, Räucherfisch und bearbeitete Tiefkühl-Fischerzeugnisse sowie rohe und bearbeitete, frische und gefrorene Krebs- und Weichtiere. Festtagsmenüs mit Fisch sind sehr beliebt. Fanggebiete. des FAO-Fanggebietes anzugeben. 27 – Nordostatlantik. Um aber unter den acht befischten Thun-fischarten genau unterscheiden zu können, ist die Angabe des lateinischen Artnamens wich- ... angegeben. Unser Fisch kommt überwiegend aus den überwachten und kontrollierten Fanggebieten: FAO 27 Nordostatlantik. FAO 67 Nordostpazifik. Eine logistische Meisterleistung, bei der Hochwertigkeit und Verantwortung immer im Mittelpunkt stehen. Portionierte & etikettierte vacuumierte Verpackung zur sofortigen Weiterverarbeitung in Ihrer Küche . Kennzeichnung: Der frische Fisch. Nordost-Atlantik, Nordwest-Atlantik oder Pazifik etc. 05 Europa). 2014) 7.1 Kennzeichnung der deklarationspflichtigen Zusatzstoffen ... (Fanggebiete) des FIS (Fisch-Informationszentrum)). Dazu gibt es auch noch Erklärungen zu den Ausnahmen, etwa bestimmte Fanggebiete und -methoden. Diese Einteilung der Fanggeräte und Fangmethoden soll die eindeutige Bezeichnung von Fanggeräten für den deutschsprachigen Raum ermöglichen. Kennzeichnung von Fisch im Verkauf. Das muss aufs Etikett in der Fischtheke. Seit dem 1.1.2002 müssen beim Verkauf von Fisch und Fischerzeugnissen im Einzelhandel zusätzliche Informationen angegeben werden. • Die Bakterien, die der Fisch … Zur Pflichtkennzeichnung gehören: 1. die Handelsbezeichnung der Fischart und der wissenschaftliche Name 2. die Produktionsmethode, vorzugsweise mit den Worten: 2.1. bei Seefisch: Wo Fisch aus Japan drin ist, muss also auch Fisch aus Japan draufstehen. Lammkotelett Neuseeland Kann mit nichthormonellen Leis-tungsförderern, wie Antibiotika, erzeugt worden sein 25.- Fr./kg Kennzeichnung von offen in den Verkehr gebrachten Lebensmitteln ... Eine Auflistung der FAO-Fanggebiete für Fisch finden Sie im Anhang dieses Merkblattes. Unterfanggebiete müssen in verständlicher . Da jedoch beim Wildfang von Garnelen oft eine Trennung verschiedener Garne-lenarten nicht möglich ist, hält der Bundesmarktverband es für vertretbar, die wissenschaftliche Be- 1379/2013) angepasst. Fanggebiete der Welternährungsorganisation FAO Thunfisch ist nicht gleich Thun-fisch – auch wenn uns dies eini-ge Hersteller weismachen wol-len und einfach nur „Thunfisch“ auf die Dose schreiben. Im Zuge der gemeinsamen Marktorganisation von Fisch und Fischereierzeugnissen der Europäischen - Union (GMO) sind spezialrechtliche Vorschriften zu Verbraucherinformationen einzuhalten. Beispiel-Kennzeichnung: FAO 27-16-12 (27 = Nordostatlantik, 16 = Nordsee, 12 = Fangjahr 2012) FAO-Karte des FIS (Fisch-Informationszentrum e.V. Mehr Informationen für Verbraucher sollen die Schilder in der Fischtheke liefern. Verknüpfen Sie alle Rezepte mit den Artikeln Ihrer Lieferanten und deklarieren Sie ganz einfach per Häckchensetzung pro Zutat alle Allergene, Zusatzstoffe und das Herkunftsgebiet. Fanggebiete 4. 1 b VO (EU) 1379/2013) Die Handelsbezeichnung der Art ist die Bezeichnung der Art in der jeweiligen Amtssprache (hier: deutsch), die von der Bundesanstalt für … Merkblatt "Rückverfolgung und Kennzeichnung" (Stand: Feb 2012) Merkblatt Kennzeichnung von Fischereierzeugnissen (ab 13.12.2014) Merkblatt Rückverfolgbarkeit Fischereierzeugnisse ab 13.12.2014; Leitlinie zur praktischen Umsetzung von Verbraucherinformation Fisch nach der Verordnung (EU) Nr. Manchmal verbergen sich die Angaben auf der Verpackung hinter Codes: Die Welternährungsorganisation FAO teilt die Weltmeere in nummerierte Fanggebiete ein. Kennzeichnung von Fisch- und Fischereierzeugnissen | 15 6. Nun kommen aber die Fischarten in diesen großen Fanggebieten in unterschiedlichen Beständen vor. 21 – Nordwestatlantik. Kennzeichnungspflichtige Fisch- und Fischereierzeugnisse: Gesetzlich vorgeschriebene Kennzeichnung 3 1. • Fisch aus Binnenfischerei: Bei der Kennzeichnung von Garnelen aus Wildfang ist grundsätzlich der Kennzeichnung von Fi-schen zu folgen. 3 geregelt: "Wird ein Mischerzeugnis aus gleichen Arten, deren Fanggebiete oder Aufzuchtländer jedoch unterschiedlich sind, dem Endverbraucher oder einem Anbieter von Gekennzeichnet werden müssen: Fische, frisch und gekühlt. Bei der Kennzeichnung von Rotbarsch empfiehlt der Bundesverband ferner, neben der Angabe des Fanggebietes auch den wissenschaftlichen Namen (Sebastes mentella oder Sebastes marinus) zu nennen, da beide Fischarten in ein und demselben Fanggebiet vorkommen können. Eine einfache Kennzeichnung mit roter Farbe soll den Verbraucher bereits beim Einkaufen darauf aufmerksam machen, der Verzehr welcher Fischarten nicht nachhaltig möglich ist. Praxis Tipp Das muss aufs Etikett in der Fischtheke. beheimaten jedoch nicht nur einen, sondern mehrere Fischbestände einer Art, die in … Ausnahme beim Verkauf von Kleinstmengen 7. Das Problem, dass Fisch, der in verschiedenen Gewässern gefangen wurde, gemeinsam angeboten werden soll, ist in Artikel 35 Abs. Dies gilt nicht für Erzeugnisse, die aus Gründen des Gesundheitsschut- Es reicht nicht aus, nur die Nr. Einige zusätzliche Angaben kommen mit der Verordnung über die gemeinsame Marktorganisation für Erzeugnisse der Fischerei und Aquakultur zum Jahresende 2014. Fisch aus Binnenfischerei: Das Land, aus dem der Fisch ursprünglich kommt, muss genannt werden. Fischbestände Online. Im Handel sind für die Kennzeichnung von Fisch detaillierte Angaben auch dann erforderlich, wenn gemischte Fische angeboten werden. Berichte der Lebensmittelüberwachung zeigen, dass Fisch nicht immer vorschriftsmäßig gekennzeichnet ist. Verbraucher, die sich über die unzureichende Kennzeichnung ärgern, können sich direkt im Laden beschweren und die Lebensmittelüberwachung informieren. Diese sollte die Kennzeichnung von Fisch konsequent kontrollieren und Verstöße ahnden. Informationen zu FAO. 1379/2013 (Quelle: AGES; Okt. Fisch: Kennzeichnung : Siegel für Fische und Fischerzeugnisse Um eine nachhaltige Fischerei zu unterstützen, können sich Verbraucher anhand einiger Qualitäts-Siegel beim Einkauf orientieren - sowohl bei Frischfisch als auch bei Tiefkühlprodukten. Fische, gefroren. Neben den 19 FAO-Fanggebieten in den Weltmeeren, gibt es 7 weitere Fangebiete für die Binnengewässer (z.B. Kennzeichnung von Mischerzeugnissen Merkblatt Fischetikettierung Festtagsmenüs mit Fisch sind sehr beliebt. Form, z. Januar 2002 gelten deshalb laut EU-Verordnung für die gesamte Vermarktungskette – vom Einkauf über den Großhandel bis zum Verkauf an den Verbraucher im Lebensmittel-Einzelhandel – von Fisch, Krebs- und Weichtieren zusätzliche Kennzeichnungsvorschriften. Für jede Art sind Produktionsmethoden und Fanggebiete zu nennen. Die weltweiten Fanggebiete wurden von der FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) festgelegt. Fisch. Dienstag, 28. Legen Sie Ihren persönlichen Rezeptpool mit Ihren Kochrezepten und Produktionsschritten an. Nun kommen aber die Fischarten in diesen großen Fanggebieten in unterschiedlichen Beständen vor. So hat der Kabeljau zum Beispiel im Fanggebiet FAO 27 - dem Nordostatlantik - 13 unterschiedliche Bestände, die nicht alle im gleichen Gesundheitszustand sind oder mit denselben Fangmethoden befischt werden. 11. Folgende … B. durch schriftliche Nennung, in Form einer Karte, die das : Fanggebiet zeigt, oder eines Piktogramms angegeben werden. Kennzeichnung oder Etikettierung Folgendes enthält: • die Handelsbezeichnung der Art (s. Art. Die Kennzeichnung von Fischen und Fischereierzeugnissen ist durch Vorgaben der EU ... ersichtlich (www.ble.de). Auf der Verpackung muss dabei eines der folgenden Fanggebiete angegeben werden; die Hersteller können freiwillig auch eine genauere Gebietsbezeichnung angeben: 18 – Arktischer Ozean. Freiwillig kann auch eine genauere Fangbezeichnung genannt werden, z.B. Die Fanggebiete müssen in verständlicher Form genannt oder in Form einer Karte oder eines Piktogramms gezeigt werden. Nur so kann an Regal oder Fischtheke die richti-ge Wahl getroffen werden. Persönliche und individuelle Beratung & Betreuung vom Fischexperten Die Kennzeichnung ist sowohl für lose als auch für verpackte Ware Pflicht. Umfangreiche Lagerkapazitäten und eine ausgeprägte Tiefkühllogistik stellen höchste Qualität und Lieferbereitschaft sicher.